Мелани Гилл — эксперт по привязанностям, специалист-психолог и судебно-медицинский эксперт. У нее более 15 лет опыта работы в качестве свидетеля-эксперта при рассмотрении очень сложных дел, связанных с отчуждением родителей. Она имеет широкий спектр подготовки, в том числе в области привязанности и судебно-медицинской экспертизы, которая дает очень подробный и детальный анализ всех членов семьи. В течение последних двух лет она подвергалась нападкам со стороны женских групп, радикальных феминисток и группы психологов, которые поддерживают отрицателей РА. На этом вебинаре Мелани Гилл обсуждает психопатию, наблюдаемую у некоторых отчуждающих родителей.
«За последние пару десятилетий работы над сложными случаями в этой области я часто видела родителей, сбитых с толку, шокированных и подавленных тем, как ведет себя их бывший, говоря мне, что он, должно быть, психопат. Около 10% моих случаев отчуждения за эти годы выявили этих опасно проблемных родителей». «По моему опыту, когда кого-то называют психопатом, к этому очень и очень редко будут прислушиваться в семейном суде. Так что вы можете знать это, но не говорить». «Влияние на детей экстремально, поскольку эти родители, по сути, очень страшны на фундаментальном уровне функционирования, особенно когда они переживают потенциальный отказ от своего партнера и особенно от своих детей, когда семья распадается».
Источник https://youtu.be/6DZlwPAFAgc
Опубликовано 2 декабря 2024 г.
Привет всем, сегодня я хочу поговорить о психопатии, которая наблюдается у некоторых отчуждающих родителей за последние пару десятилетий работы над сложными случаями в этой области. У меня часто были родители, совершенно сбитые с толку, шокированные и ошеломленные тем, как эти люди себя ведут и рассказывают мне, что они, должно быть, психопаты. Иногда это правда, но много раз я обнаруживала, что какая-то форма нарциссизма движет отчуждающим родителем. Они очень разные, и самое странное, что я добилась большего успеха в том, чтобы заставить родителей-психопатов пройти специализированную терапию, чем когда я имела дело с нарциссическими родителями. Но я расскажу об этом подробнее позже.
Около 10% моих случаев родительского отчуждения за эти годы выявили этих опасно проблемных родителей. Около 10% моих экспертиз детей в других странах обычно случаев отчуждения, не связанные с родителями, выявляют очень маленьких детей и детей-подростков, которые находятся на пороге психопатии. Поэтому в этих случаях выявляется очень четкий и последовательный путь развития, который подтверждает более поздние открытия со всего мира о психопатии. Я уже говорила ранее о гневе отчуждающих родителей, исходящем из разных источников - из-за проецированной травмы или из-за желания отомстить. А у родителей-психопатов эти два явления объединяются, что приводит к большой потребности не просто уничтожить целевого родителя, но и всех остальных, кто его поддерживает. Детей умышленно используют в качестве оружия, иногда таким образом, что это угрожает их жизни. Теперь, когда мы докопались до сути этих мощных примитивных и крайне деструктивных форм поведения, можно показать, можно ли этому противостоять, потому что, хотите верьте, хотите нет, но это возможно и этот человек может измениться с помощью вмешательства специалистов.
Также нужно объяснить, как именно это влияет на отдельных детей. Нам нужно знать, почему это происходит, и это единственное, что может сделать специалист по экспертизе привязанности. Он может предоставить всю предысторию развития данной ситуации, зная, с чем вы имеете дело. Это имеет решающее значение в том, чтобы продвинуться вперед по вашему судебному делу. Но одна вещь действительно важна: по моему опыту, если кого-то называют психопатом, в семейном суде к этому очень-очень редко прислушиваются. Так что вы можете это знать, но не можете этого сказать. Поэтому я коротко расскажу о том, что на самом деле психопатия - это то, что я обнаружила на заднем плане этих действительно опасных матерей и отцов, а затем расскажу как это проявляется в случаях родительского отчуждения.
Последствия для детей являются экстремальными, поскольку эти родители, по сути, очень страшны на фундаментальном уровне функционирования, особенно когда они испытывают потенциальную брошенность со стороны своего партнера и своих детей, когда семья распадается. Как обычно, я основываю свое выступление на 17-летнем опыте рассмотрения очень сложных дел в судах по семейным делам, и я собираюсь показать несколько фильмов, чтобы помочь донести мою мысль.
Что мы имеем в виду, когда говорим, что кто-то является психопатом? Это действительно эмоциональный термин, который вызывает в воображении образы Безумцев и Убийц, которые живут только для себя, бесчувственных и бессердечных, что означает, что они могут совершать злодеяния по отношению к другим людям без чувства вины или сострадания. Они кажутся инопланетянами, в отличие от других людей, и удалены из нормального общества своим отсутствием любви и эмпатии к кому-либо, кроме себя.
Нарциссов и психопатов часто сравнивают с инопланетянами, людьми, пришедшими с другой планеты. У них, возможно, одна и та же биология, они основаны на углероде, который в некоторой степени полезен, но им не хватает основных инструментов для понимания, усвоения, а затем использования своего человеческого опыта. У них нет сочувствия, потому что у них нет работоспособной теории разума, они не полностью понимают эмоции других людей, что заставляет других людей удивляться, почему эти люди так реагируют. Они сканируют людей, и, сканируя людей, они обнаруживают уязвимости, щели в психологической броне, через которые они могут проникнуть. Поэтому они похожи на тестеров на проникновение в системы обнаружения вторжений.
Я считаю, что внутренний опыт нарцисса и психопата имеет очень мало общего с внутренним опытом любого другого человека, даже людей с психическими расстройствами, и поэтому их часто сравнивают с другим видом. Если вы спросите нарцисса или психопата, то они сами скажут, что я как машина, я очень сложное устройство, я очень эффективный компьютер, робот, они сами скажут, что я следующая ступень эволюционной лестницы. Нарцисс скажет вам, что превосходит большинство людей: «Большинство людей уступают мне, потому что у меня есть черты и качества, которых нет у них». Психопаты гордятся своей способностью манипулировать людьми и извлекать из них всевозможные выгоды, секс, деньги, власть.
Я встретила и провела экспертную оценку своего первого родителя-психопата много лет назад. Я не могла не согласиться с тем, что он был не из этого мира, и его интервью о привязанности показало совсем другие способы обработки мыслей и запоминания своего прошлого, чем я когда-либо видела до этого. Жизнь была запечатлена в картинках из образной памяти, а не в объяснениях и словесных описаниях, исходящих из эпизодической памяти. Поэтому, когда я попросила описать этого родителя его детские отношения с матерью, он сказал «синий», потому что это был цвет ее носков, которые она всегда носила. Такое мышление связано с тем, что эпизодическая память должна быть сконструирована совместно с фигурой привязанности в детстве, другими словами, родители помогают маленьким детям осмыслить повседневный жизненный опыт, поэтому в интервью о привязанности используются только образные воспоминания.
Психопатия на самом деле является очень широкой областью с разными представлениями в зависимости от пола и возраста и, конечно, от того, что происходило в прошлом с этим человеком. Это сообщество деструктивных людей демонстрируют одну и ту же симптоматологию в разных культурах. Существует огромное количество исследований и информации об истории этого заболевания. Вначале его обнаружил один из пионеров современной психиатрии Филипп Пинель. Он описал состояние, с которым он столкнулся, не как разумное изменение функций понимания, а как извращение активных способностей разума, отмеченное абстрактной и кровавой яростью со слепой склонностью к актам насилия. Он назвал это состояние «безумие без бреда и спутанности сознания». В 1891 году жил немецкий психиатр Юлиус Кох, и он был первым человеком, который использовал настоящее слово «психопат» и описал различные поведенческие и моральные дисфункции в отсутствие очевидного психического заболевания, а его основополагающая книга называлась «Психопатическая неполноценность».
Эти люди не были признаны безумными, но у них была ограниченная ответственность за свои поступки. Американский психиатр Харви Клекли в своей книге под названием «Маска здравомыслия», вышедшей в 1941 году, определил 16 черт личности, которые, по его мнению, характеризуют психопатию. Он взял результаты своих исследований пациентов в закрытом учреждении, в это число входило большинство ветеранов, и он обнаружил определенные черты, общие для его случаев.
Это поверхностное обаяние. Психопаты могут казаться обаятельными и умными, но они не способны испытывать искренние эмоции из-за отсутствия эмпатии.
Психопатам не хватает раскаяния и стыда, они неспособны формировать эмоциональные связи.
Эгоцентризм. Психопаты эгоцентричны и имеют патологическое чувство собственной невиновности.
Психопатам не хватает тревоги и раскаяния.
Ненадежность. Психопаты лживы и ненадежны.
Антисоциальное поведение. Психопаты могут проявлять асоциальное поведение.
Клекли считал, что психопаты прячутся за этой маской здравомыслия, потому что у психопатов есть трудности с эмоциональным субстратом, который формирует цели и привязанности повседневной жизни. Он нашел, что его когорта психопатов часто была смелой и бесстрашной. Помимо эксплуататорского, очаровательного, нечестного, эгоцентричного, безжалостного и поверхностного поведения, они также демонстрировали широкий спектр преступного поведения, которое часто было мелочным и плохо спланированным. Он обнаружил, что это соответствовало недальновидности и неадекватному перспективному планированию. Они не были особенно жестокими, бессердечными или физически агрессивными, что не соответствовало представлениям средств массовой информации об образе психопата, когда СМИ имели тенденцию уделять больше внимания жестокости и физической агрессии. Еще одна вещь о нем, по которой его следует помнить, - это его запоминающийся случай из жизни пациентки, опубликованный в виде книги в 1956 году, а затем превращенный в фильм «Три лица Евы» с Джоанной в главной роли, это великолепный фильм, посмотрите.
Судебный психолог Роберт Хаэр в 1970-х годах разработал очень известный контрольный опросник психопатии или PCLR для оценки наличия психопатии, но он в основном использовался в системе уголовного правосудия. Концепция психопатии существенно изменилась с развитием этого контрольного опросника, включающего 22 пункта, которые были затем пересмотрены до 20 в 2003 году. Однако в отношении PCLR существует много разногласий, вызванных отсутствием разнообразия в выборках населения Хаэра. Выборки населения Клекли и Хеэра почти все были основаны на работе, проделанной с мужчинами в армии и в заключении. Однако этот контрольный опросник используются для прогнозирования индивидуального риска рецидива и вероятности успешной реабилитации. Но это не работает с психопатическими родителями, у которых нет судимости. Совсем недавно, в 2004 году, профессор Дэвид Кук и его коллеги из Великобритании составили комплексную оценку психопатической личности. Эта модель фокусируется меньше на поведенческих особенностях, а больше на динамических личностных качествах и направлена на включение в полный домен психопатического расстройства личности, Она была разработана с намерением обеспечить обнаружение изменений в личности, поэтому состоит из шести доменов симптомов: домен привязанности, поведенческий домен, когнитивный домен, домен доминирования, эмоциональный домен и самостоятельный домен. Также каждый домен включает в себя несколько симптомов, которые отражают нарушения различных функций и процессов личности. Это действительно хорошая форма оценки, если она используется правильно и используется информация из нескольких источников.
Итак, какова распространенность психопатии? Распространенность психопатии среди населения в целом оценивается примерно в 1%, но некоторые исследования показывают, что почти 30% людей имеют некоторую степень психопатических черт. Психопатия затрагивает примерно 15–25% заключенных, а в деловом мире распространенность психопатии показывает оценки от 3 до 4%, особенно для тех, кто занимает руководящие должности, что немного беспокоит. Современные научные данные также показывают, что мужчины-психопаты превосходят число женщин примерно в шесть раз, однако эксперт по корпоративной психопатии доктор Бод из Университета Раскина в Великобритании предположил, что исследования, возможно, не позволяют выявить женщин -психопатов, поскольку они в основном основаны на профилях преступников и мужчин-психопатов. Он говорит, что характеристики женщин-психопатов отличаются от мужских и что гендерная предвзятость играет важную роль в неправильной статистике, когда общество игнорирует то, что люди воспринимают как мужские черты, когда они проявляются женщинами. Я не могу с этим не согласиться, особенно в случаях родительского отчуждения. Исследование доктора Бода показывает, что использование показателей первичной психопатии, которые исключает антисоциальные поведенческие характеристики и концентрируется на их основных элементах, говорит о том, что реальное соотношение мужских и женских психопатий может быть примерно от 1,2 до одного, т.е. в пять раз выше, чем предполагалось ранее. Он обнаружил, что женщины- психопаты более склонны к манипулированию, чем мужчины, они используют различные методы, чтобы произвести хорошее впечатление, и используют обман и сексуально соблазнительное поведение для получения социальных и финансовых выгод больше, чем это делают психопаты-мужчины. По его словам, люди обычно приписывают психопатические характеристики мужчинам, а не женщинам, поэтому даже когда женщины демонстрируют некоторые ключевые черты, связанные с психопатией, такие как неискренность, лживость, отсутствие эмпатии, антагонистичное и лишенное эмоциональной глубины поведение, поскольку они рассматриваются как мужские характеристики, которые нельзя приписать женщинам..
Женщины-психопаты склонны использовать слова, а не насилие для достижения своих целей, в отличие от того, как склонны действовать мужчины-психопаты. Таким образом, женщины-психопаты, хотя и не являются такими серьезными психопатами, как мужчины, тем не менее, были недооценены по уровню заболеваемости и, следовательно, представляют собой большую потенциальную угрозу для бизнеса и общества, чем кто-либо ранее подозревал. Это имеет серьезные последствия для системы семейного правосудия, поскольку стандартные решения по управлению рисками с участием родителей и детей часто бывают ошибочными и неэффективными при оценке того, что на самом деле происходит. Я обнаружила, что часто суды и социальные службы сопротивляются идее о том, что у матерей может быть такая тяжелая психопатология. Так что большая область, которую нужно освещать ярким светом,
Как же развивается психопатия? Важным фактом является то, что никто не рождается психопатом, никто не рождается злым. Между крайне антисоциальными родителями и детьми существует наследственная связь, они воспитывают детей, которые впоследствии становятся психопатами, но это можно изменить, если поместить детей в среду стабильной привязанности. Поэтому, даже если у ребенка очень антисоциальный родитель и ребенок подвергается очень высокому наследственному риску, можно устранить этот риск, передав его в другую семью с родителем, который будет демонстрировать очень высокий уровень положительного подкрепления. Поэтому исследования предоставляют убедительные доказательства того, что природа и воспитание действительно имеют значение и что правильные вмешательства, ориентированные на воспитание, могут значительно снизить риск ранних предупреждающих признаков будущего антисоциального поведения, а это означает, что на фундаментальном уровне все дело в привязанности и это, безусловно, то, что я обнаружила в широком спектре семейных и уголовных дел, в которых я проводила экспертизы.
Поэтому я собираюсь вернуться к началу. Вот динамическая модель взросления привязанности или DMM, разработанная доктором Патрисией Криттенден, которая была описана как наиболее клинически сложная модель теории привязанности в настоящее время. Важное значение в ней имеет опасность. Опасность играет главную роль в том, как все живые существа адаптируются к окружающей среде, и опасностью может быть все, что вызывает беспокойство, поэтому она индивидуальна для каждого человека. Теория DMM объясняет, как люди с младенчества до взрослой жизни защищаются от опасности. Это биоповеденческая система, которая способствовать выживанию человека, используя различные организации привязанности и отражая различные стратегии борьбы с угрозами, специфичными для этого человека. Когда я говорю «организация», я имею в виду, что по мере развития детей с рождения они организуют свое поведение и эмоциональные реакции вокруг собственной привязанности к своим родителям, Фигура родителя должна быть источником заботы и защиты для ребенка. Система привязанности всегда пытается влиять на фигуры привязанности, чтобы сделать окружающую среду безопасной, помочь человеку чувствовать себя в большей безопасности и помочь регулировать эмоции вокруг нас. Например, когда человек чувствует гнев или страдание, тогда стратегия привязанности может снизить эту опасность, чтобы отношения могли функционировать как защитные. Иными словами, если родитель злится и пугает, ребенок станет уступчивым. подавляя любое поведение, которое может вызвать гнев родителя - это не лучший образ жизни, но он снижает опасность. Опасность имеет решающее значение для понимания стратегий привязанности. Всякий раз, когда физическое или эмоциональное здоровье или безопасность ребенка находятся под угрозой, даже минимальной, это представляет собой конкретную опасность, и это может включать стихийные бедствия, медицинское заболевание, физическую травму, смерть близких родственников и недоступность родителей. Спектр опасностей очень широк, но опасность может иметь или не иметь травмирующего эффекта на человека, в зависимости от того, каким образом конкретный человек адаптировался или адаптируется на протяжении всей своей жизни. Другими словами, опасные переживания могут не оставаться своего рода неизгладимой травмой для человека, а могут быть инкапсулированы и поглощены организованной моделью адаптации и/или дезадаптации. Другие важные моменты, определяющие эту модель, показывают, что поведение человека трансформируется или искажается в результате психологической попытки понять травматический опыт, а затем узнать, что может защитить, а иногда и причинить вред другим. Все это происходит полностью бессознательно, ваш мозг в фоновом режиме сканирует угрозы, а затем пытается найти решения, которые обеспечат вашу безопасность, и это происходит с рождения
Далее рассмотрим неадаптивное поведение и мышление. Под этим я имею в виду психологическое расстройство, это попытка применить то, чему он научился на своем опыте. Особое преимущество этой точки зрения заключается в том, что даже самые серьезные расстройства детского, подросткового и взрослого возраста можно рассматривать как кумулятивный эффект серии трансформаций развития, каждая из которых добавляет искажение к ранее искаженному функционированию. Иными словами, учитывая многочисленные точки разветвления в развитии, кумулятивный эффект необходимости адаптации с использованием искаженного пути, ведущего от баланса и нормальности, будет представлять собой ряд серьезных психологических или психиатрических проблем, и оценка привязанности DMM затрагивает всю эту информацию, используют интервью о детстве и отношениях у лиц старше пяти -шести лет, поскольку повествовательные описания, которые даются в этих интервью, представляют собой субъективную конструкцию жизненного опыта, руководствующуюся внутренними психическими представлениями и чувствами. Это означает, что реляционная травма напрямую влияет на повествовательную способность человека, его когнитивное функционирование и эмоциональное выражение.
Все это ясно видно по языку, используемому для описания прошлых событий в детско-родительских отношениях, что дает материал и показывает, как повествование организуется и создается у детей младшего возраста. Целый ряд методов наблюдения может сделать то же самое, теперь вы не можете обмануть эти оценки, и, как я уже говорила ранее, в этих случаях отчуждающий родитель часто пытается отрепетировать с ребенком его ответы психологу. Но потому что мы осознаем только около 5% нашей когнитивной активности, большинство решений, действий, эмоций и поведения выходят за рамки осознания и мы не можем контролировать все. Наш мозг устроен так, что интервью могут содержать мало точной или правдивой информации или ответы были отрепетированы ранее, но язык и манера, в которой они даны, по-прежнему позволяют классифицировать организацию привязанности. Анализ привязанности с помощью DMM дает очень сложные формулировки, но я пока буду придерживаться широких категорий. В эту модель включаются в бесконечном количестве комбинаций неразрешенные травмы, всеобъемлющие и укоренившиеся аспекты и многие другие проблемы, которые раскрываются с помощью различных оценок привязанности, которые сопровождают эту модель. Все эти стратегии существуют в масштабе, но, говоря простыми словами, чтобы стать психопатической, ваша привязанность и окружающая среда должны быть очень-очень опасной.
На самом деле это высшая степень адаптации. Психопатические люди на определенном уровне чувствуют себя в безопасности, ничто не может их тронуть, а если это так, то у них есть психологические и поведенческие инструменты для противодействия угрозам, чему бы это ни стоило. Все большая и большая опасность позволяет людям создавать все более сложные и контекстно-зависимые стратегии самозащиты, поэтому при беглом рассмотрении модели левая часть представляет собой адаптацию типа А, в которой дети учатся подавлять свои негативные эмоции, чтобы доставить удовольствие родителям.
Нижняя часть модели - дети делают это из-за страха. Дело в том, что если поведение родителей было последовательным, дети могут логически организовываться психологически и поведенчески вокруг того, что, по их мнению, является потребностями родителей сверх их собственных. Все это происходит бессознательно. Правая часть, рассматривает стратегии типа C. Дети развиваются в детстве с неуверенностью в отношениях привязанности, когда дети преувеличивают свои негативные чувства, пытаясь привлечь внимание к своим потребностям, и тогда родители иногда реагируют, но по-разному. Они могут вознаграждать негативное и позитивное поведение или наказывать хорошее поведение в соответствии с тем, как они себя чувствуют. Иными словами, родительское внимание не зависит от того, что ребенок на самом деле делает или чувствует, и детям приходится адаптироваться к этим эмоциональным меняющимся волнам. Дети должны использовать возможности для внимания, даже если поведение, которое они начинают показывать неправильно, не соответствует тому, что на самом деле происходит или тому, что они на самом деле чувствуют. Поэтому я просто объясню, многие дети узнают, что эмоциональное поведение, которое имеет наибольшую вероятность привлечь внимание родителя, - это то, которое они демонстрируют в тот момент, независимо от того, является ли их внутреннее эмоциональное состояние полной противоположностью. Это обманчивое поведение, и поэтому родителей фактически принуждают реагировать, что конечно, делается совершенно неосознанно со стороны ребенка. Детям просто приходится приспосабливаться к неопределенной психологической среде.
Верхняя часть модели является нормативной. Это наиболее адаптивные способы функционирования, и это означает, что человек имеет доступ ко всей информации, которую он получил на протяжении всей своей жизни, и он может получить к ней доступ и обрабатывать мысли неискаженным образом. У него есть мысленный доступ ко всем поведенческим моделям и стратегиям, но не искажая мыслительную обработку информации. Проще говоря, они знают, что делают, они знают, почему они это делают, и они могут прекратить это делать, если захотят.
Психопаты, которые функционируют внизу модели или зависают выше используют как тип A, так и тип С и у них также есть доступ ко всем стратегиям, но они делают это на основе искаженной, фальсифицированной и бредовой информации, они используют обман себя и других в повседневной жизни. Психопат использует обе стратегии, представляя себя как зеркало ожиданий и потребностей других, в то же время сомневаясь во всех и во всем, беспокойно ища близости и комфорта, но также отвергая потребность в них. Они заранее готовятся использовать крайнюю защиту от потенциального предательства, которое преувеличено в их искаженном мышлении и они ищут возмездия тем, кто сознательно или бессознательно был вовлечен в их нормальное функционирование и психопатическое веселое функционирование.Это две стороны медали, и это означает, что люди со стабильными моделями поведения очень и очень уязвимы для своих полных противоположностей (т.е. психопатов).
Давайте перейдем к тому, что я обнаружила благодаря анализу родителей, которые используют психопатическую обработку мыслей и функционирование, чтобы ориентироваться в жизни. Во всех интервью родителей, как мужчин, так и женщин, в случаях отчуждения родителей катастрофическое и травматическое событие привязанности было пережито ими в какой-то момент в детстве или в подростковом возрасте. Эта психотравма не была признана их собственными родителями, и жизнь продолжалась. Т.е. безопасность и защита от психотравмы не была обеспечена фигурой привязанности. Это событие и серьезная травма, которую оно вызывает, тогда не просто не признается пострадавшим человеком, но затем психологически отрицается на протяжении всей его жизни, потому что ему пришлось справляться с этим самостоятельно, он диссоциируется, и сильные страдания и боль отсекаются. Поэтому не остается никаких чувств, которые нужно испытывать. Иными словами, психопаты используют неадаптивные процессы и экстремальное искажение информации с целью психологической адаптации к расстраивающим и тревожным воспоминаниями о своем прошлом, чтобы болезненные и угрожающие аспекты личности психологически отрицались и рассматривались как полностью отделенные от них. Эта форма психологического управления является более экстремальной, чем просто своего рода отказ от негатива, поэтому потенциально может влиять на поведение и эмоции действительно неадекватным образом, особенно когда первоначальная травма привязанности вызвана аналогичными событиями в реальном времени и может вызвать так называемое вторжение негативного аффекта, которые вторгаются в поведение неконтролируемым образом. В этот момент угроза и опасность видны во всем и в каждом, теперь особое значение для всего этого имеет концепция защитного исключения, которая представляет собой бессознательный процесс, который действует для цензуры или блокирования эмоционального возбуждения от нежелательной информации.
Доктор Криттенден объясняет, что исключение тревожной информации о привязанности в данный момент является адаптивным, поскольку оно сохраняет целостность личности, но если поддержание такой реакции продолжается, то это в конечном итоге неадаптивно, потому что обширное защитное исключение останавливает точное понимание старых воспоминаний и ограничивает способность придавать новые значения и, таким образом, формировать точное понимание того, что на самом деле происходило в прошлом. Это затем увеличивает использование проекции, в которой негативная эмоциональная информация диссоциируется от себя, а затем проецируется на других, когда обстоятельства отражают травмирующие события или чувства в прошлом. Поэтому сильные негативные эмоции, возникающие в результате этой формы воспоминания, предупреждают мозг о наличии огромной угрозы. Комплексная травма вызывает недостаток понимания и способности к саморефлексии для понимания прошлого, поэтому вместо этого они проецируют причины страха и стресса с себя на кого-то другого.
Понимание этого процесса возвращает нас к Джону Боулби, отцу теории привязанности. Поэтому реакции человека могут быть когнитивно оторваны от межличностной ситуации, которая их вызывает, в результате чего он не осознает, почему он реагирует так, а не иначе. Он ошибочно идентифицирует другого человека как того, кто вызывает негативную реакцию. Так что во взрослом возрасте, когда неизбежны проблемы в отношениях, ощущается беспокойство, такое как гнев и сильное горе из-за чувства разлуки, покинутости или неприятия из-за того, что вас неправильно понимают, неосознанно или сознательно.
Родители-психопаты испытывают интенсивную внутреннюю эмоциональную дисрегуляцию, за которой следует проекция защитного эмоционального сообщения из прошлого, и это может быть расширено в так называемую проективную идентификацию. Отличие от простой проекции состоит в том, что проецирующий человек также остается отождествленным с атрибутом, который он или она вкладывает в другого человека в качестве средства контроля над ним. Необходимость безжалостно управлять своим окружением и людьми в нем является основной особенностью семей с родителем-психопатом, особенно когда эта семья распадается. Так что первое, что нужно сказать, это то, что эти события могут происходить в жизни, вынуждая людей адаптироваться негативно и использовать такую адаптацию.
Последний рубеж психологической дисфункции, и самый простой способ объяснить - это привести примеры случаев, с которыми я имела дело. Результаты моих экспертных оценок были весьма последовательны. Примерно в 50% случаев, в которых участвовали матери и отцы, все катастрофические события относятся к очень внезапной потере объекта привязанности, однако эта потеря часто неоднозначна, и под этим я имею в виду, что родитель был все еще жив, но он, возможно, он полностью отверг своего ребенка психологически или физически, или одновременно, или ушел из семьи. Просто подумайте, что это значит с точки зрения этих случаев. Родителя, возможно, поместили в тюрьму, или в психиатрическую больницу, или они могли покинуть страну и создать новую семью. И это настоящий шок, рождается новый ребенок, и соперничество между братьями и сестрами достигает чрезвычайно опасного уровня. Поэтому главное событие всегда связано с отказом.
Одним из наиболее тревожных аспектов в семейных случаях является то, что другой родитель в отношениях с психопатом обычно имеет гораздо более стабильное поведение и был обманут представлением о нормальности родителя-психопата, что также является особенностью психопатического функционирования. Чтобы избежать сильного чувства покинутости, которое было не признано, и чтобы это никогда не повторилось, они становятся хамелеонами в своих отношениях, отражая именно то, что нужно и чего хочет их стабильный партнер. Это означает, что стабильные или очень уязвимые люди особенно привлекательны для психопатов. Я обнаружила, что отцы-психопаты тянутся к очень уязвимым женщинам, а матери-психопаты к стабильным мужчинам.
В отношениях обычно появляются красные флажки с самого начала работы. Как я уже объясняла, может быть серьезной проблемой: ярость, и очень-очень контролирующее поведение, очень мало дружеских отношений, если таковые вообще имеются, а иногда крайне рискованное или откровенно странное поведение. Я часто встречаю родителей, которые говорят мне, что что-то не так. Когда отношения заканчиваются, родитель-психопат сделает все, что в его силах, чтобы оставить себе детей, но также посеять хаос и месть, поскольку цунами примитивных чувств отверженности ненадолго подавляет их защиту, пока они не берут себя в руки и не начинают мстить. Разница между нарциссической защитой и психопатической защитой проявляются в том, что месть используется ко всем членам семьи, а также проявляется в уровне преследования, которое может продолжаться годами. Детей используют самыми токсичными и вредными способами. Я видела, как мать отказывается позволить ребенку видеть своего отца настаивая на том, что ребенок психически болен, страдает анорексией, депрессией, близкой к самоубийству. Ребенка несколько раз морили голодом, доставляли в больницу, и ему давали передозировки рецептурных лекарств.
Обвинения матерями в сексуальном и физическом насилии над детьми со стороны отчужденного родителя очень распространено и подтверждается детьми. Детям просто промывают мозги и они бредят. Хотите верьте, хотите нет, но это может поддаваться лечению, специализированная терапия может работать. существует распространенное мнение, что у психопатов нет чувств, они мертвы внутри, и это навсегда. Я обнаружила, что катастрофическое событие привязанности означает, что все чувства помещаются в ящик, который сразу закрывается, ключ поворачивается. Особенно чувства дистресса настолько интенсивны и физически болезненны и начинающий психопат не хочет когда-либо снова испытывать их, поэтому они все еще там. Я просто собираюсь показать фрагмент фильма, доступный в Интернете, об адвокате, которому поставили диагноз «психопат», и она описывает, на что это похоже, как она не испытывает чувства вины.
Поэтому открытие этой коробки является ключом к решению этого наиболее сложного состояния, и в двух случаях, которые не были связаны с отчуждением родителя, родители предприняли сенсорно-моторную терапию, которая чудесным образом превратила их из психопатов в нормальных людей. Потребовалось как минимум три года, чтобы показать изменения, и работа продолжается и будет продолжаться еще долгие годы, но родители, которых я оценивала, стали разумными и раскаявшимися людьми. Необычайная сила этой формы терапии означает, что пациентам не нужно получать доступ к этой коробке через обычные методы, вместо этого терапия проходит через тело, вызывая в памяти подавленные образы и картины, составляющие психопатические воспоминания, а затем приписывая им точные чувства и эмоции. Одна мать описала этот процесс как столкновение с ужасом своих действий и получение доступа к реальным чувствам, которые были подавлены. Она испытала физическую боль, когда запертый ящик был отперт и распахнут. Один сенсомоторный терапевт объяснил, что вмешательство помогает раскрыть психопатическое сердце, и когда сердце открывается, оно делает это не мягко, а с огромным свистом. Я не могу рассказать вам о необычайной трансформации, которая произошла в этих двух родителях, но это было жизнеутверждение на другом уровне. Так что есть надежда. Но до тех пор, пока фактическое присутствие психопатии не будет признано и разрешено судами и другими профессионалами, а также будут приняты соответствующие методики для выявления психопатии, всегда найдутся отчужденные родители, которые останутся без детей и с чувством полного замешательства и шока. Это те случаи, когда дети настолько запутаны и сбиты с толку, когда произошли серьезные изменения в мозгу, которые закрепляют ложные воспоминания и заблуждения об их отчужденном родителе, особенно в том случае, где контакт прерван, полностью отрезан навсегда.
Но, пожалуйста, помните, что ЗНАНИЕ — ЭТО СИЛА, А ПРИВЯЗАННОСТЬ — ЭТО НАВСЕГДА. Спасибо за внимание.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ. ИСТОРИЯ СЕМЕЙНОЙ ВОЙНЫ АЛЬБЕРТО ТАНА
ДОКТОР СТЕФАНИ САРКИС. ГАЗЛАЙТИНГ И РОДИТЕЛЬСКОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ
ДОКТОР МЕЛИССА БЕРКЛИ. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПСИХОПАТА И ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ-ПСИХОПАТА
ДОКТОР РОБЕРТ Д.ХАЭР ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОВЕДЕНИЯ ПСИХОПАТОВ
ДОКТОР АЙРА
ТУРКАТ. СИНДРОМ ЗЛОБНОЙ МАТЕРИ, СВЯЗАННЫЙ С РАЗВОДОМ
Комментариев нет:
Отправить комментарий